23 julio, 2018

Se realizó primer taller de Formulación de Proyectos Socioproductivos orientado al Procesamiento de Alimentos para personal de Investigación de la Fundación CIEPE.

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(Prensa Fundación CIEPE)

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Como parte del plan del Taller Integral de Formación Agroecológica (TIFA), a través de la Academia de Ciencias Agrícola de Venezuela (ACAV) y el apoyo de FUNDACITE UT YARACUY para el fortalecimiento de la Seguridad y Soberanía de Venezuela, se realizó un taller denominado “Formulación de Proyectos Socioproductivos para el Procesamiento de Alimentos de Origen Animal o Vegetal” desde el miércoles 18 hasta el viernes 20 de julio del presente año, en el cual participaron 20 profesionales calificados en investigación en la sede de la Fundación CIEPE, ubicada en el municipio Independencia.

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El objetivo de este taller es la transferencia de conocimientos para aportar a los participantes un conjunto de estrategias para la formulación y evaluación de proyectos, enfatizó el Economista Gilberto Santana de FUNDACITE Yaracuy,quien además agregó que la inducción de este taller de formulación de proyectos se ha realizado anteriormente, aunque en esta oportunidad está orientado por primera vez con un enfoque para el procesamiento de alimentos de Origen Animal o Vegetal con el objeto de diversificar los proyectos de investigación y servicios que ofrece la Fundación CIEPE enmarcados en Formación y Capacitación, Servicios Analíticos, Asistencia Técnica y Acompañamientos.

 

Santana, resaltó que con este tipo de espacios formativos se pretende que los participantes puedan dilucidar la factibilidad de los proyectos dentro del ámbito de procesamiento de alimentos, a partir de ejercicios prácticos inmersos en el taller, que permitieron identificar elementos y procesos necesarios con respecto al diseño, desarrollo y resultados de los proyectos.

 

Este tipo de actividad formativa fomenta el diálogo de saberes, puesto que se dispone de amplios contenidos que se deben considerar al momento de formular y evaluar un proyecto, partiendo por el conocimiento sobre el mercado, diseño y desarrollo tecnológico, diseño de ingenierías y otros recursos según las condiciones básicas que se requieran para el tipo de proyecto dentro del campo de alimentos; igualmente todo el proceso para definir y evaluar las inversiones, viabilidad y sustentabilidad de un proyecto básico, hasta la instalación de una posible empresa.

 

Por último, Gilberto Santana se pronunció frente al momento coyuntural que está atravesando el país, en el cual apuesta por las ideas de personas que quieran innovar y desarrollar productos, así como organizaciones con alto potencial como la Fundación CIEPE que actualmente puedan contribuir para el enriquecimiento de la economía, en función de lo que se puede desarrollar en el sector de alimentos.

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